Tabella: Contenuto medio + deviazione standard di iodio negli alimenti
Categoria alimentare |
N° di campioni |
Alimenti (n° campioni analizzati) |
µg iodio/g |
Pesce e prodotti ittici |
20 |
Cozze (3), vongole veraci (2), calamari (3), |
0,74±0,24 |
Cereali (pasta e pane) |
25 |
Pasta (12), pizza (8), cereali per la colazione |
0,06±0,02 |
Latte e bevande a base di latte | 15 |
Latte (12), yogurt (3) |
0,15±0,06 |
Formaggio semistagionato | 10 |
Formaggio di mucca |
0,30±0,06 |
Carne | 15 |
Manzo (4), maiale (5), pollame (6) |
0,03*±0,01 |
Uova | 10 | - |
0,08± 0,03 |
Frutta/vegetali | 20 |
Ortaggi a foglia (4), pomodori (3), radici (6), |
0,03*±0,01 |
Acqua e bevande | 10 |
<LOD |
|
Sale | 163 |
Sale grosso iodato (65), sale fino iodato (98) |
29,8±2,5 |
TOTALE | 288 |
*Valore espresso come LOQ/2.
Abbreviazioni: LOD, limite di rilevamento; LOQ, limite di quantificazione.
Fonte: Pastorelli AA et al. Daily iodine intake and the impact of salt reduction on iodine prophylaxis in the Italian population. Eur J Clin Nutr 69, 211–215; 2015.